<古物営業法に基づく表記> ナカオ書店 大阪府公安委員会 第621150702381号  

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  1. 2016年3月より、古本のインターネット通販のみの営業(無店舗)です。
    今後ともどうぞ、よろしくお願い申し上げます。

  2. インフォメーションなど

    【NEW・重要】2023年10月より、代金引換手数料(送金にかかる料金含む)を420円 (360円→420円)にいたします。日本郵便が2023年10月に値上げするサービスがあるため、ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。(2023/9/24)
    ※ 日本郵便が2023年10月に値上げするサービス・日本郵便ニュースリリースより
    ● 代金引換料:265円→290円
    (代金引換料に別途必要な送金手数料はこれまで通り203円、265(290)円+203円=468円→493円)
    https://www.post.japanpost.jp/notification/pressrelease/2023/00_honsha/0425_01_01.pdf
    ● ゆうパックの改定運賃、約10%を値上げ
    https://www.post.japanpost.jp/notification/pressrelease/2023/00_honsha/0608_01_01.pdf
    ※ 代金引換について・日本郵便ページ
    https://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/daibiki/index.html

    ◆ 2022年1月17日にゆうちょ銀行の各種手数料などが改定されますので、ご注意ください。

    2021/8/4(水) ・yahooニュースでは以下のように説明されていました。

    【ゆうちょ銀行】2022年1月~各種手数料導入・値上げ・・・

    1. コンビニなど郵便局外ATMに利用手数料がかかる

    2. 小銭の入出金に手数料がかかる

    3. 現金での払込みに手数料がかかる

    くわしくは、"ゆうちょ銀行プレスリリース・お客さまへの安定的なサービス提供に向けた料金の見直し・新設のお知らせ"をご覧ください。

     

    ■ 現金または口座から振替口座に送金する「通常払込み」、当店の支払い方法としています。

    ゆうちょの総合口座通帳またはキャッシュカードを利用し、ゆうちょ口座から支払う場合は今までどおりですが、これにより、払込みサービスを現金で利用する場合は料金加算・110円加算されます。
    ゆうちょ改訂

     

  3. 補足ページ削除しました。(2020.8/7)
  4.  
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【整頓中】愛用版定本日本料理(会席春夏・会席秋冬・様式・名物)4冊セット・函なし/主婦の友社2021年07月27日 08:48

■ 愛用版定本日本料理(会席春夏・会席秋冬・様式・名物)4冊セット・函なし/1979.11第1刷/編者・主婦の友社/主婦の友社/21×30cm ; 270p,272p,270p,270p ; 4.81kg(4冊)
内容
編集顧問 = 楠本憲吉 , 樋口清之 , 柳原敏雄
愛用版定本日本料理(会席春夏・会席秋冬・様式・名物)4冊セット

● 会席春夏
会席カラーページと解説本文 (料理店、料理協力)

※ もくじより
「春」
熊野 (大阪 ・吉兆 , 湯木貞一)
雛の宵 (大阪 ・大和屋 , 阪口純久)
江戸懐石風 (東京 ・八百善 , 栗山友孝)
和え物 (京都 ・菊水 , 板前新三)
春愁 (名古屋 ・八勝館 , 杉浦勝一) [ほか]
「夏」
端午祝膳 (金沢 ・大友楼 , 大友佐太郎)
首夏 (東京 ・柿傳 , 木村淳郎 木村定弘)
思い出 (名古屋 ・加瀬 , 加瀬英比古)
酒肴 (東京 ・若宮白鷹 , 丸晴光)
夏の風物詩 (西宮 ・播半 , 乾御代子) [ほか]

● 会席秋冬
会席カラーページと解説本文 (料理店、料理協力)
※ もくじより
「秋」
仲麻呂の三笠の月に寄せて (京都 ・吉兆 , 湯木貞一)
初秋 (東京 ・山崎 , 山崎小夜子)
仲秋 (名古屋 ・河文 , 林永治郎)
精進懐石 (東京 ・醍醐 , 野村正夫)
酒肴 (東京 ・京味 , 西健一郎)
「冬」
賀 (大阪・つる家 , 出崎準一)
新年 (東京・新喜楽 , 木村起子)
前菜 (東京・三田 , 三田庄三郎)
響春の譜(新潟・行形亭 , 行形松次良)
霜夜 (大阪 ・花外楼 , 徳光憲)

● 様式
※ もくじより
序 ‐ 日本料理の基盤 (執筆・三條西公正)
・ 神饌・仏供
神饌 (樋口清之,沼部春友)
神宮の饌と響膳 (宇仁一彦) ほか
・ 宮中・武家
宮中行事料理 (公事録絵図をもとに) ほか
・ 民間行事
民間行事と料理 (柳原敏雄) ほか
・ 懐石
薮内家‐初釜 (薮内紹智) ほか

● 名物
名物カラーページと解説本文( 料理店、料理協力)


※ もくじより
序 ‐ 郷土料理の誇り (池田弥三郎)
九州 ・沖縄 ‐ 長崎 ・花月 [ほか]
中国 ・四国 ‐ 松江 ・皆美館 [ほか]
近畿 ‐ 大阪 ・美々卯 [ほか]
東海 ・北陸 ‐ 名古屋 ・鳥栄 [ほか]
関東 ‐ 東京 ・野田岩 [ほか]
甲信越 ・東北 ・北海道 ‐ 佐久・ふじや旅館 [ほか]




函なし、カバー[スレ・よごれ、縁・角傷み、シミ・よごれ(裏)]、
春夏(天・小口少しよごれ、ページ角折れあと)、
秋冬[天(少しよごれ)、小口(少しシミ・よごれ)]、
様式[天・小口・地(スレ・少しよごれ)]、
名物[天・小口(スレ、シミ・よごれ)]

◆ 愛用版定本日本料理(会席春夏・会席秋冬・様式・名物)4冊セット・函なし/1979.11第1刷/編者・主婦の友社/主婦の友社 (book-7332) ご入用の場合はこちら


【整頓中】四季の味(No.56,冬) ; 正月にも私はお節を作らないほか/1987.1発行/鎌倉書房[ほか]2021年07月24日 09:38

■ 四季の味(No.56,冬) ; 正月にも私はお節を作らないほか/1987.1発行/鎌倉書房/20.8×25.7cm ; 162p ; 0.43kg
内容
四季の味(No.56,冬) ; 正月にも私はお節を作らない[ほか]

※ もくじより
料理歳時記 岡山よいとこ味どころ (瀬良備・勝瑞ファミリー)
巻頭随筆 足音 (串田孫一)
古都のお菓子十二か月 (鎌倉 豊島屋)
おかず四季おりおり (西堀高市,森義文) ‐ 和洋の酒菜
デパートで見つけた食品のちょっと変わった食べ方
教えて喜ばれた料理4 ‐ 私はお節を作らない (中島良典)
私の持て成し (須田正枝)
素人向きの包丁 [ほか]


表紙・地(スレ)、小口下方しみ・よごれ
◆ 四季の味 (No.56,冬) ; 正月にも私はお節を作らないほか/1987.1発行/鎌倉書房 (book-7328) ご入用の場合はこちら


                                                               ▼

■ 四季の味(No.59,秋) ; 握り飯十人十色ほか/1987.10発行/鎌倉書房/20.8×25.7cm ; 162p ; 0.43kg
内容
四季の味(No.59,秋)

※ もくじより
料理歳時記 木の葉色付く (なだ万)
巻頭随筆 美味松茸讃 (巖谷大四)
京・末富のお菓子十二か月
おかず四季おりおり (西堀高市,森義文) ‐ 酒菜,前菜
多国籍のアイデア料理 (永武雄吉)
家庭向きの欧風料理ゼミナール21 (達谷浩子)
ご亭主好みの献立( 中島良典)
私の持て成し (黒川千鶴)
握り飯十人十色 [ほか]


表紙・背・小口・地(すれ)、表紙・ページ(縁・角少し傷み、角折れあと)
◆ 四季の味(No.59,秋) ; 握り飯十人十色ほか/1987.10発行/鎌倉書房 (book-7329) ご入用の場合はこちら


                                                                ▼

■ 四季の味(No.68,冬) ; 餅の変った食べ方ほか/1990.1発行/鎌倉書房/20.8×25.7cm ; 162p ; 0.43kg
内容
四季の味(No.68,冬)

※ もくじより
料理歳時記 年酒を酌みつつ (名古屋・堀江)
巻頭随筆 身をくねらせし皿の鮎 (宇野信夫)
冬の西洋菓子 (しろたえ赤坂)
おかず四季おりおり (西堀高市,森義文) ‐ 大根と牛肉の煮染め
低温で長く煮るには (中島良典)
私の持て成し (佐藤譲)
家庭向きの欧風料理ゼミナール30 (達谷浩子)
餅の変った食べ方十人十色 [ほか]


表紙・背・小口・地(すれ)、背ヤケ、表紙・ページ(縁・角少し傷み、折れあと)
◆ 四季の味(No.68,冬) ; 餅の変った食べ方ほか/1990.1発行/鎌倉書房 (book-7330) ご入用の場合はこちら


                                                                ▼

■ 四季の味(No.73,春) ; 面白料理5人集ほか/1991.4発行/鎌倉書房/20.8×25.7cm ; 162p ; 0.44kg
内容
四季の味(No.73,春)

※ もくじより
料理歳時記 春ざれ (広島・瀬戸亭)
巻頭随筆 “自生”の楽しみ (中井英夫)
お菓子十二か月 (半田・松華堂)
おかず四季おりおり (高石雅敏,五十嵐安雄,周富輝)
私の持て成し (西川治)
教えて喜ばれた料理 (中島良典)
食事の最後の即席漬や野菜のサラダは単純素朴に
アイデアいっぱいの面白料理5人集
コニャックのきいたテリーヌとムース (斉藤元志郎)
サラダ十人十色 [ほか]



表紙・地(すれ)、表紙・ページ(縁・角少し傷み)、奥付けの電話の箇所・ボールペンの線引き
◆ 四季の味(No.73,春) ; 面白料理5人集ほか/1991.4発行/鎌倉書房 (book-7331) ご入用の場合はこちら


【 インフォメーションなど 】

  • 2019/9/26重要

    ◆ 消費税率引上げに伴う手数料改定のお知らせ
    諸般の事情により恐れ入りますが、2019年10月1日より代金引換手数料を360円にいたします。
    ※ 代金引換の際に必要な " 送金にかかる料金 " が含まれています。
     
    ◆ 2019年10月1日より消費税率が10%に引き上げに伴う日本郵便 · ‎ゆうちょ銀行の料金・手数料を改定について
    ↓ 日本郵便・ゆうちょ銀行プレスリリースより ↓
    ※ 日本郵便、消費税率の改定に伴う郵便料金の変更・・・(別紙1)(2019/7/8)
    ※ 消費税増税に伴う各種商品・サービスの料金等の改定について(2019/8/16)
    ※ 代金引換郵便物などの引換金送金手数料の改定について(2019/8/23)
     

    ◆ 日本郵政グループPRESS RELEASE (2018年6月26日)より

    ゆうパックのサービス改善及びゆうメール基本運賃等の改定 のお知らせ

    http://www.post.japanpost.jp/notification/pressrelease/2018/00_honsha/0626_01_01.pdf

    2018年9月1日(土)から、・・・商品サービスの見直しとして、基本運賃を適用するゆうメールについて規格外サイズの取扱いを廃止して基本運賃を一本化するとともに、クリックポストの運賃を改定 ・・・

    今回の改定により、ゆうメールとしてお引き受けできるサイズは、長辺34cm以内、短辺25cm以内及び厚さ3㎝以内並びに重量1kg以内のものとなります。

    このゆうメール・規格外の廃止のお知らせにより、今後「定形外郵便・規格外」や「ゆうパック」での発送となります。
     

  • 2014年4月からの消費税率引上げ(5%→8%)
    http://www.yuseimineika.go.jp/iinkai/dai109/siryou4.pdf [日本郵便消費税率引上げ等に伴う料金等の改定について]

    当店をご利用いただくお客様は、これまで通りページ上の本は、送料込みの価格で、商品代金以外に、振込み手数料・代引き手数料等は、お客様のご負担ですが、今回の消費税法の改正に伴い、代引の手数料を260円といたしますので、ご了承お願いします。

     

  • 要領を得ない説明で、恐縮ですが、(2013年10月14日・加筆しました)
  • お買い上げになる前に…

    目次がない、ページ表示がないなどの本の体裁に関しましては、目次に要約されている情報を把握しにくいため、見落としが生じる場合がございますので、その旨十分ご理解の上ご購入願います。

    ご質問がございましたら、遠慮なくお問い合わせくださいませ。

     

    ↓ 本の体裁例

    画集のページに色刷の図版をのり付け、貼り込みしています(r.koiso 小磯良平画集では3作品)

     

  • ブログ中に載せている品物 … ? は、未だ【整頓中】で、もたもた していますが、お問い合わせいただいても結構です。
     

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